失敗は成功の素

こんにちは。依田しのぶです。

 

我が家の息子 17歳 高校2年生

 

甘いもの好き。

しかも食べるのも、作ることも大好きなスイーツ男子です。

 

和菓子も洋菓子も好きで、お土産や頂き物ものなど

あっという間になくなってしまいます。

 

今年のバレンタインデーの前日は、自分で作り

 

 

 

 

 

 

クッキー①

 

 

クラスの男女に配ったようです。

 

 

クッキー②

(母としては、いろいろ思うところはありますが・・・(^_^;))

 

 

最近、期末テストも終わり、授業は午前中のみ、気持ちに余裕が出てきたのでしょう、

また制作意欲がふつふつと湧いてきたようで、

「何作ろうかな~♫」

と、レシピ本を眺めていました。

 

昨日の午後、何にも予定が入っていなかったらしく

「シュークリームを作る」

と、言い出し私のケータイに

「薄力粉ある?どこ?バターは?卵は?」

と、やる気満々!

 

 

「帰ったらシュークリームがあるんだ♥」

 

うきうきしながら仕事をしていると、息子から電話が。

 

 

「あのさ、ぜんぜん膨らまないんだよね・・・。

しかも、真っ黒になった⤵⤵⤵」

 

 

私も以前、シュークリームを作ったことがあり、その時は

きちんと膨らみ、初めてにしては、うまくいった方でした。

 

今回、息子も同じレシピ本で作ったというのになぜでしょう・・・?

 

 

とりあえず、自宅に帰ってから見てみることに。

 

 

それではご覧いただきましょう。

息子初のシュークリームを!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シュークリーム

 

注:チョコのお菓子ではございません。

 

 

 

よくよく聞くと、卵の量を間違えたらしいです。

 

 

 

 

息子よ、これに懲りず、また頑張って作っておくれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんなら1月13日(私の誕生日)に作ってもいいよ!