こんにちは。依田しのぶです。
今は食べられないモノはあまりありませんが、
子供の頃は好き嫌いが多かった私。
魚や野菜、キノコにドライフルーツなど、
食べられないモノは色々でしたが、
特に苦手だった食べ物、といえば、
香りが強い食べ物でした。
セロリやミョウガ、ユズなどが
食べ物に入っていると、
(なんでこんなにまずいものを入れるんだ!)
とゲンナリ(~_~;)
大人になってからは、
自分からは食べる気にはなれなくても、
料理のアクセントや薬味として添えらていて、
仕方なく口に持って行くと・・・
20代 → うわっ!まずっ”(-“”-)”
30代 → あれ?これは食べられる
40代 → お?美味しい
そして50代
やったー!(ユズやミョウガが)乗ってる!!
まさか香りが強いモノが好きになるとは・・・。
香りの強いモノ、と言えば「くさや」もありますが、
こちらはまだ食べることが出来ません。
それに引き換え夫は大の、くさや好き!
何かのきっかけで頂いた時、
夫は嬉しそうに口に運びます。
私にも
「食べる?食べてみ!一口食べたら臭いは気にならなくなるから!!」
と半強制的に食べさせようとする夫。
その時は丁重にお断りいたしました(^^;