こんにちは。依田しのぶです。
明日、7月25日は土用の丑の日ですね。
我が夫の大好物は鰻。
毎年、少々高くても丑の日だけは、
鰻を夕食に出すようにしています。
2年前のこの時期、夫が入院した時の楽しみといったら
3度の食事。
一週間のメニュー表を見て
「明日は〇〇が出る」
と、毎日チェックしていました。
土用の丑の日のメニューを見ると
「うなぎの〇〇」
という料理が書いてあり、数日前から夫は楽しみにしていました。
丑の日当日、夕食前に病院へお見舞いに行くと夕飯を
「今か今か」
と、待っている様子の夫。
廊下の方からお膳を乗せたワゴンが近づいてくる音がします。
看護師さんが
「〇〇さ~ん」
と、一人一人にお膳を持ってきてくれ、ついに
「依田さ~ん」
と、お膳は夫の元へ。
頭の中は
「うなぎ」
の三文字でいっぱいな夫。
ワクワクしながらお膳を見ると、そこには
「きゅうりの酢の物の中に入ったうなぎ」
と、あまり見たことのない料理が・・・。
うな重やうな丼は無理でも
せめて、お皿に蒲焼きが乗っているのを
想像していた夫は相当ガッカリしておりました(^_^;)
それから2週間後に退院したのですが、
その日の夕食はもちろん、うな重。
退院出来たことも、もちろん嬉しかったようですが、
3週間ぶりのビールと鰻、
最高だったみたいです。
お給料日前で家計的にはちょっと苦しいですが、
明日も夕食に鰻、出しましょうか。
(あ、2年ぶりにきゅうりの酢の物の中に鰻を
いれてみようかな・・・)