大人の社会科見学(遠足)

こんにちは。依田しのぶです。

 

 

 

いつもは事務所にいる私が、先週は不在でした。

 

 

理由は工場見学と草むしり。

 

 

 

 

まず19日(木)、埼玉県深谷市にあるLIXILの工場見学に行ってきました。

 

 

 

「工場見学」とはいえ、いつも事務所に籠りきりの私にしたら、

 

 

 

 

 

 

 

遠足気分♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いかん、いかん!

あくまでもこれは仕事!

しっかり見学して、ブログにてお伝えしなければ・・・。

 

 

 

 

 

 

 

との思いを抱き、朝8時に立川ショールーム到着。

 

 

 

 

 

 

 

バスに乗り込むと、パンフレット等が入っている袋の他に

小さい袋も置いてあります。

 

 

 

 

(なんだろう?)

 

 

 

 

と、のぞき込むと中には

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子♡

 

 

 

 

 

 

 

 

あぁ・・・、私の中でますます強くなる遠足感。

 

 

 

 

 

そうこうしているうちに、バスは立川ショールームを出発。

一般道と関越を2時間ほど走り、深谷工場に到着。

 

深谷工場はキッチンの工場で、東京ドーム3個分という

広大な土地に建てられています。

 

 

 

今回、12名で参加。

6名ずつ分れ、「工場のライン」と「IHクッキングヒーターの実演」を交互に

見学することになったのですが、私はIHの実演を最初に見学するグループ配属。

 

 

 

実演で作る料理は

「シーフードとツナのクリームパスタ」

「簡単ミニバーグ」

「オレンジゼリー」

 

 

実演で使われるキッチンは

リシェルSI

 

最近、井川遥さんがCMに出ている商品で、

おしゃれなキッチンです。

 

 

 

 

LIXILの社員さんが気を使って、

私メインで写真を撮ってくれたため、

リシェルの良さがなかなか伝わりづらいのですが(^▽^;)、

 

シンクに2段のレーンがあるため、

ザルをシンクに直に置かなくてもいいので、

パスタなどの麺を湯切りする際、

流したお湯がまた麺に付くことなく、湯切り出来たり、

 

いろいろな作業(今回の料理で言ったらエビの殻むきなど)が

シンクの内部で出来るので、本来、作業台として使う部分を

有効的に使うことが出来ます。

 

 

 

 

作業台に使われているセラミックトップは

非常に硬い素材で作られているため、

この上でカットをしても傷が付きません。

 

 

 

 

実際にオレンジをカットしてみたのですが、

まな板の上で切る感覚とほぼ同じ。

 

 

 

 

 

IHクッキングヒーターのいいところは、

タッチパネルでメニューで(今回はハンバーグ)を選ぶだけで、

ひっくり返す合図や焼きあがる時間を、自動で設定してくれるので、

生焼けや焦がすことなく、焼き上げてくれます。

 

 

 

 

こねた生地を丸めグリルで焼いたパン。

こちらも、失敗することなくメニューボタンで

選ぶだけ。

 

 

 

 

出来上がりはこちら

 

 

美味しそう!

 

 

 

リシェルの良さを実際、体感した後は

 

 

 

 

 

 

 

 

実食♬

 

 

 

 

社員さんたちがきれいに盛り付けてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

おしゃれで美味しかった♬

 

 

 

実食がこの日の昼食、かと思いきや

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな立派なお弁当まで付きました。

 

が、胃粘液が弱っているアラフィフは

お腹に余裕はなく、食べられず・・・( ;∀;)

 

 

 

 

 

 

次はラインの見学です。

ちなみに工場内は撮影禁止でした。

 

 

広大な敷地内はバスで移動し、まずはシンクの加工場から見学し、

セラミック棟に移動し、最後はキャビネットの組み立てラインを

見学し終了しました。

 

 

 

写真が撮れないなら、文章でお伝えしよう!

と、一生懸命メモしたんですけど、

改めてメモを確認すると

 

 

 

 

 

 

ちょっと言ってる意味がわかんない

 

 

 

 

 

 

サンドイッチマンのネタのような状態な私のメモ・・・。

 

 

 

 

 

 

一主婦として、キッチンは家の中でも

とても気になるところ。

 

なので、現場でもショールームでも一番気になる箇所でした。

 

デザインや素材などは気にしていても、

どのように作られているかなどは、あまり考えたことがなく、

ほぼ機械やロボットが作っていると思っていたのですが、

研磨や組み立て、そして最後の目視での確認作業など、

多くの「人」が携わって、お客様の元に届いていることがわかりました。

 

 

 

 

 

 

工場見学の次の日、20日(金)は

大悦が管理しているアパートの草むしり。

 

 

 

5月以来なので、

草がボーボーです。

 

 

 

4時間半、むしり続け敷地内はスッキリ!

しかし、私の身体は蚊に刺されまくりで、

お尻に至っては何か所も刺され、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イボガエルの様( ;∀;)

 

 

 

 

 

 

 

 

夕方、事務所に戻ると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日に頂いたお菓子が机の上に置いてありました。

 

 

 

 

 

このブログを書くため、事務所に持ってきて

写真を撮ろう、と思い机の脇に置いておいたんです。

 

 

 

 

なのに、なぜか机の上に置かれたお菓子・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べちゃった。でも、1個だけだよ。1個!」

 

 

 

 

 

 

 

犯人は夫。

 

聞く前に白状していました。